Tarte nectarines / abricots
En arrêtant le boulot, j'ai emporté des abricots, les tous derniers de la saison, des tardifs, qui étaient très bons cette année, très sucrés, mais aussi des nectarines blanches. Comme ça ne se conserve pas excessivement bien, j'en ai fait une tarte tout de suite. Et voilà le résultat :
Ingrédients :
- 4 abricots
- 2 nectarines
- 25 cL de lait
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée suivant votre goût
Préparer la crème pâtissière : mettre le lait à bouillir avec les sachets de sucre vanillé. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse. Rajouter la farine. Délayer avec du lait bouillant et remettre dans la casserole. Dès que ça épaissit, rétirer du feu.
Laver les fruits et diviser les abricots en oreillons puis trancher les nectarines.
Dérouler la pâte, garnir de la crème et disposer les fruits. Saupoudrer de sucre en poudre. Enfourner 20 minutes à 200° (th. 7). Ne pas dépasser le temps de cuisson pour ne pas que la crème tourne ...
Parfois, j'aromatise la crème pâtissière avec de la confiture d'abricots.