Tarte nectarines / abricots

Publié le par Delphine

     En arrêtant le boulot, j'ai emporté des abricots, les tous derniers de la saison, des tardifs, qui étaient très bons cette année, très sucrés, mais aussi des nectarines blanches. Comme ça ne se conserve pas excessivement bien, j'en ai fait une tarte tout de suite. Et voilà le résultat :

 

Ingrédients :
     - 4 abricots
     - 2 nectarines
     - 25 cL de lait
     - 2 sachets de sucre vanillé
     - 2 jaunes d'oeuf
     - 100 g de sucre
     - 100 g de farine
     - 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée suivant votre goût

     Préparer la crème pâtissière : mettre le lait à bouillir avec les sachets de sucre vanillé. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse. Rajouter la farine. Délayer avec du lait bouillant et remettre dans la casserole. Dès que ça épaissit, rétirer du feu.
     Laver les fruits et diviser les abricots en oreillons puis trancher les nectarines.
     Dérouler la pâte, garnir de la crème et disposer les fruits. Saupoudrer de sucre en poudre. Enfourner 20 minutes à 200° (th. 7). Ne pas dépasser le temps de cuisson pour ne pas que la crème tourne ...
     Parfois, j'aromatise la crème pâtissière avec de la confiture d'abricots.

Publié dans Quelques douceurs

Commenter cet article

Fleur de cerise 08/10/2009 09:26


Miam ça a l'air délicieux :) !


Delphine 08/10/2009 16:10


Viiii et il y en a plus depuis longtemps pour le coup lol ;-)


MISS-MODE 07/10/2009 22:33


miam!!! JE TE PIQUE LA RECETTE!


Delphine 08/10/2009 07:48


Avec plaisir !


Pao 07/10/2009 21:48


yumi, yumi .... y'a bon


Delphine 08/10/2009 07:46


oh oui !


Elle 07/10/2009 18:56


Super c'est Coco qui va être contente t'as mis une photo lol!!!! Bravo m'dame...appétissant !!!


Delphine 07/10/2009 21:06


Merci oui et justement dans un autre article où j'ai mis pleins de photos, je lui ai fait un petit clin d'oeil ;-)


Gtoudi 07/10/2009 17:32


La tarte aux abricots avec pâte feuilletée c'est mon pêché mignon ! A voir ta photo du me fait regretter de ne pas en avoir fait plus souvent cet été.


Delphine 07/10/2009 21:08


Moi j'en fais souvent parce que je bosse dans les abricots en plus et j'adoooore ! je les fais en confiture, en tarte, en compote ...