La confiture d'oignons

Publié le par Delphine

     Je ne sais pas vous mais moi je suis une fan de la confiture d'oignons alors je me suis décider à en faire moi même.

Ingrédients :
     - 500 g d'oignons
     - 200 g de beurre
     - 40 g de sucre
     - 60 g de miel
     - 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
     - 25 cl de vin rouge


     Peler et couper les oignons en lamelles très fines.
     Dans une casserole à fond épais ou un confiturier, faire fondre le beurre, rajouter les oignons et laisser cuire à feu très doux. Il faut que les oignons deviennent translucides.
     Rajouter le sucre et le miel. Laisser cuire jusqu'à ce que les oignons commencent à caraméliser.
     Déglacer avec le vinaigre. Puis rajouter le vin et laisser compoter jusqu'à réduction du liquide. Saler et poivrer. Il ne reste qu'à mettre en pots. Quant à moi je n'ai pas de stérilisateur donc je procède toujours pareil : je nettoie correctement mes récipients à l'eau très chaude. Je les remplis de la préparation encore brûlante, je ferme très fort et je retourne le pot. La chaleur sert alors de stérilisation. J'ai toujours gardé mes compotes et confitures comme ça sans incident. 
     Maintenant il ne me reste plus qu'à la goûter avec un bon foie gras ...

Publié dans Ma cuisine

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Tanith 30/10/2009 12:58


Comme je n'avais plus que 30g de miel j'ai compensé avec du sucre. J'ai utilisé de la cassonade à la place du sucre blanc et c'est franchement bon. Ma fille de _ ans a beaucoup aimé
par contre, il ne reste pas grand chose c'est cuit !!!
bises


Delphine 30/10/2009 15:51


ah oui c'est sûr moi j'en fais deux pots en général à peu près c'est pas énorme du tout mais c'est tellement bon !


Tanith 30/10/2009 11:09


C'est teriible l'epluchage des oignons, j'ai tellement pleuré que je suis démaquillée! j'ai les yeux tout rouges. maintenant ça cuit doucement....


Delphine 30/10/2009 15:52


moi ça va d'habitude mais ceux que j'ai acheté sont super forts alors je ne sais pas comment ça va se passer cette fois-ci !


Tanith 28/10/2009 17:34


Coucou je veux essayer ta confiture d'oig nons ca a l'air délicieux. Il faut juste que je copie la recette...j'ai déjà acheté des iognons... au fait on peut la faire au vin blanc aussi? car j'ai
plutot du blanc a la maison?


Delphine 28/10/2009 17:36


Oui c'est pareil et pour le vin aussi je vais en refaire cette semaine au vin blanc pour changer je publierai sur mon blog !


lynda alain 26/01/2009 21:54

c bon la La confiture d'oignons jadore

Delphine 26/01/2009 22:16


Moi aussi c'esst poour ça que si je sais la faire, ça sera mieux que de courir pour en acheter une bonne, je suis exigente ... Mes racines sont dans la région de l'oignon doux ...


eloodie 24/01/2009 15:09

arrêtez vous me faites saliver, jadore la confiture d'oignons mais j'ai jamais osé me lancer à la faire moi même, je vais essayer ta recette
bizous

Delphine 24/01/2009 17:02


Cette recette est facile, toutefois je n'ai pas encore goûtée le résultat. Je pense que je réessaierai avec du vin blanc aussi parce que celle que j'achète, artisanale, est faite avec du vin blanc
et j'opterai pour celle que je préfère ...