Gâteau drapeau portugais
Pour le dessert j'ai donc réalisé un gâteau en forme de drapeau portugais mais sur une base très simple. J'espère que ce qui connaisse le reconnaisse ...
Ingrédients :
- 6 oeufs
- 3 tasses de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 pincées de sel
- 5 tasses de farine
- 1 tasse et 1/2 d'huile
- 1 tasse et 1/2 de lait
- 150 g d'amandes effilées
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- 2 sachets de levure chimique
Battre les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé, l'extrait de vanille et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter la farine, le lait et l'huile et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Rajouter la levure chimique et les amandes effilées et bien mélanger.
Enfourner à 200° (th 7) et vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
C'est un gâteau pour une vingtaine de personne, très grand, que j'ai fait cuire directement sur le lèche frite de mon four, recouvert de papier aluminium beurré. Si vous souhaitez un gâteau de taille normale on dira, diviser les doses par deux.
Pour le décor :
- pâte d'amandes
- colorants alimentaires
- chocolat pour dessiner
- 2 plaquettes de chocolat blanc à cuire
- crème fraîche liquide
J'ai fait fondre le chocolat blanc avec de la crème fraîche liquide. Puis j'ai coloré les 3/4 en rouge (2 tubes de colorant m'auront été nécessaires pour ne pas avoir du rose) et le quart restant en vert bien sûr, en mélangeant du colorant jaune et du colorant bleu.
J'ai confectionner l'écusson avec de la pâte d'amande parfois colorés aussi.
Si c'était à refaire :
* je choisirai un autre nappage plus facile à appliquer, le chocolat blanc ne fond pas comme le noir et réduit ...
* je prendrai plus le temps de façonner l'écusson et surtout avec une matière moins friable, comme de la pâte à modelé alimentaire peut-être ...