Gâteau drapeau portugais

Publié le par Delphine

      Pour le dessert j'ai donc réalisé un gâteau en forme de drapeau portugais mais sur une base très simple. J'espère que ce qui connaisse le reconnaisse ...

Ingrédients :
     - 6 oeufs
     - 3 tasses de sucre en poudre
     - 2 sachets de sucre vanillé
     - 2 pincées de sel
     - 5 tasses de farine
     - 1 tasse et 1/2 d'huile
     - 1 tasse et 1/2 de lait
     - 150 g d'amandes effilées
     - quelques gouttes d'extrait de vanille
     - 2 sachets de levure chimique



     Battre les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé, l'extrait de vanille et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
     Rajouter la farine, le lait et l'huile et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
     Rajouter la levure chimique et les amandes effilées et bien mélanger.
     Enfourner à 200° (th 7) et vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.

     C'est un gâteau pour une vingtaine de personne, très grand, que j'ai fait cuire directement sur le lèche frite de mon four, recouvert de papier aluminium beurré. Si vous souhaitez un gâteau de taille normale on dira, diviser les doses par deux.

     Pour le décor :
     - pâte d'amandes
     - colorants alimentaires
     - chocolat pour dessiner
     - 2 plaquettes de chocolat blanc à cuire
     - crème fraîche liquide




     J'ai fait fondre le chocolat blanc avec de la crème fraîche liquide. Puis j'ai coloré les 3/4 en rouge (2 tubes de colorant m'auront été nécessaires pour ne pas avoir du rose) et le quart restant en vert bien sûr, en mélangeant du colorant jaune et du colorant bleu.
     J'ai confectionner l'écusson avec de la pâte d'amande parfois colorés aussi.

     Si c'était à refaire :
* je choisirai un autre nappage plus facile à appliquer, le chocolat blanc ne fond pas comme le noir et réduit ...
* je prendrai plus le temps de façonner l'écusson et surtout avec une matière moins friable, comme de la pâte à modelé alimentaire peut-être ...

Publié dans Quelques douceurs

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D
<br /> <br /> C'est un gateau très curieux! Où tu as appris cette recette?<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> ben la recette c'est un gâteau de base que je fais souvent en variant les ingrédients, là j'avais choisi des amandes effilées donc ... et pour le décor, c'est moi qui aie inventé ... Je l'ai fait<br /> comme ça parce que mon mari est Portugais ...<br /> <br /> <br />
C
<br /> coucou, me voilà enfin...<br /> pour le chocolat, il est difficile a faire fondre, cela demande du temps, je le fais fondre à la chocolatière mais c'est long. au micro-onde et à la casserole, je loupe à chaque fois. je n'ajoute<br /> pas de crème fraîche. pour le colorer, j'utilse des colorants pâte que j'ajoute une fois fondu. si tu prends du colorant liquide, cela fera des taches dans ton chocolat ou alors essaie enajoutant<br /> un peu de beurre fondu (par contre je ne connais pas les dosage de choco blanc et de beurre);<br /> la pâte d'amande change de consistance avec les colorants liquides, si tu ajoutes du sucre glace, cela réépaissira la pâte d'amande mais les couleurs seront moins vives. tu peux essayer de façonner<br /> tes sujets en pâte d'amande blanche que tu déposes sur une feuille de papier sulfurisé recouverte de sucre glace puis tu peints avec un fin pinceau et des colorants liquides et tu laisses sécher à<br /> l'air libre donc cela demande de prévoir 2 ou 3 jours avant (cela dépend de la température ambiante et de l'humùidité). au sinon, tu peux essayer avec du colorant pâte. la pâte à modeler<br /> alimentaire est aussi très bien mais le goût est différent puisque c'est du sucre.<br /> voilà, j'espère t'avoir aidée, si tu as des questions n'hésite pas.<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Merci beaucoup de tous tes précieux conseils, je vais noter ça et y penser pour la prochaine fois ! bisous<br /> <br /> <br />
N
<br /> quel travail ! tout ça pour disparaitre en quelques minutes tellement il doit être délicieux. moi j'en reprendrais bien une part ! Bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Ben c'est vrai qu'il est parti assez vite hihi<br /> <br /> <br />
M
<br /> 19 personnes seulement pour une famille portugaise ? C'est peu... Non, j'rigole ! BRAVO pour ce travail pas évident à réaliser surtout pour la couleur et le glaçage...<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Ben en fait il n'y avait pas de famille juste quelques couples d'amis, c'était en réduit sinon on s'en sort pas ! il n'y a qu'à voir pour notre mariage on était plus de 120 et il  n'y avait<br /> quasiement personne du côté Portugais ... je te laisse imaginer sinon on aurait avoisiner les 300 mdr<br /> <br /> <br />
S
<br /> Bravo pour ton travail. C'est vraiment très bien. Biz<br /> <br /> <br />
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D
<br /> MErci beaucoup ! bisous<br /> <br /> <br />