Confiture de châtaignes

Publié le par Delphine

     Je ne sais pas vous mais moi je raffole de ce met ... après le ramassage il y a quelques temps maintenant, il fallait que je les utilise avant qu'elles ne s'abiment  ... c'était donc incontournable. Par contre désolée Coco mais pas de photo, l'APN à fait des siennes ... L'ingrédient principal est la patience parce que si comme moi vous avez 3 kg de châtaignes à peler il va falloir prendre votre mal en patience ... Mais le jeu en vaut la chandelle !



Ingrédients :
     - des châtaignes
     - 800 g de sucre par kg de purée de châtaignes
     - 25 cl d'eau (l'idéal étant l'eau de cuisson) par kg de sucre
     - 1 gousse de vanille ou de l'extrait de vanille

     Faire une encoche coupant les deux peaux sur toutes les châtaignes.
     Dans une grande casserole, mettre de l'eau à bouillir. Y plonger les châtaignes une dizaine de minutes. Enlever la grosse peau marron. Si la plus fine ne s'enlève pas, c'est pas grave.
     Mettre les chataîgnes pelées dans une grande casserole et les recouvrir d'eau. Les faire cuire entre 30 et 45 minutes. Retirer les peaux qui se détache au fur et à mesure, ça vous faira moins de travail par la suite ...
     Egoutter les châtaignes cuites, en préservant l'eau de cuisson (il ne devrait pas en rester beaucoup). Finir de retirer toutes les peaux. Réduire en purée. Personnellement je le fais grossièrement, j'aime les petits morceaux à l'intérieur ...
     Dans une grande casserole, mélanger le sucre (en proportion de 800 g par purée de châtaignes obtenue) et l'eau de cuisson filtrée (25 cL par kg de sucre), compléter si nécessaire avec de l'eau normale. Rajouter la vanille. Si c'est une gousse, fendez-la en deux et grattez les graines avant de les mettre dans la casserole. Faire cuire à feu vif jusqu'à ce que ça bout. Laisser bouillir jusqu'à ce que tout le sirop soit recouvert de bulles blanches.
     Rajouter alors la purée de châtaignes et laisser cuire trois minutes à feu moyen sans cesser de remuer.
     Mettre desuite dans les pots propres et les retourner pour les stériliser. Laisser refroidir avant de déguster ...

     Ame sensible s'abstenir de la suite mdr. J'adore la déguster mélanger à de la chantilly ... Miam !!!!!!!

Publié dans Quelques douceurs

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sweety candy 09/12/2009 11:58


non là je vois pas mais alors pas du tout!!!! lollll


Delphine 09/12/2009 16:42


C'est bien ce qui me semblais ... je ne comprends pas mdrrrr


sweety candy 08/12/2009 18:22


les chevilles ça va??? lolll


Delphine 09/12/2009 09:23


un peu gonflé ces derniers temps ... ché po pourquoi ? t'aurait pas une idée mdr ?


Cécile CC 08/12/2009 17:40


Voilà donc la recette de la confiture que tu préparais l'autre jour....


Delphine 08/12/2009 17:44


tout à fait ;-)


Renée 08/12/2009 17:30


Trop injuste....snifffffffffff


Delphine 08/12/2009 17:45


MDRRRRR c'est sûr que les châtaignes ne doivent pas courir les rues par chez toi !


Stéphanie.D 08/12/2009 16:14


J'aime beaucoup la confiture de chataigne, mais pour les peler quel courage !


Delphine 08/12/2009 16:18


A qui le dis tu !!!! j'en ai encore qui m'attendent  ...