Menu complet à la portugaise

Publié le par Delphine

     En apéritif, vous pourriez déguster les délicieux Porto (blanc ou rouge) ou alors un muscat rosé de Setubal, toujours avec modération, cela accompagné par des olives.



     Pour l'entrée, je vous aurez bien propose mes Bolinhos de Bacalhau mais j'ai déjà mis la recette sur mon blog alors je vais varier un peu, avec le thon à l'escabèche.



Ingrédients : 
     - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
     - 500 g de tranches de thon
     - 2 gousses d'ail écrasées
     - 3 cuillères à soupe de jus de citron
     - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
     - 1 citron tranché
     - 1 oignon coupé en fines rondelles
     - persil plat ciselé
     - coriandre fraîche ciselée
     - sel et poivre

     Dans une poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive à feu moyen. Laisser le poisson y revenir à feu vif, sans le faire cuire complètement. Puis réserver dans un plat qui va au four.

     Ajouter le reste de l'huile d'olive, à feu moyen, puis l'ail et laisser cuire 30 secondes. Retirer du feu. Mélanger le jus de citron et le vinaigre avec l'huile.

     Versez sur le poisson, saler, poivrer, ajouter le persil et le coriandre. Egoutter le poisson et les couper en tranches fines. Disposer sur un plat de service avec les rondelles d'oignon et de citron, puis les herbes aromatiques. Arroser de marinade.



     Pour le plat je vous propose la Bola de Batata e Tomate (tourte aux pommes de terre et tomates).
Ingrédients : 
     - 75 cl de bouillon de légumes
     - 750 g de pommes de terre pelées et coupées en fines rondelles
     - 1 poivron rouge
     - 2 cuillères à soupe de jus de citron
     - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
     - 2 pincées de sucre en poudre
     - poivre
     - persil plat ciselé
     - coriandre fraîche ciselée
     - 5 à 6 tomates coupées en tranches 
     - Morue dessalée 

    

     24 h avant, mettre la morue salée dans l'eau pour la dessaler et changer l'eau deux ou trois fois.
     Avant tout, faire rôtir le poivron rouge. Le couper en quatre et ôter les pépins. Le mettre sur une plaque de cuisson et le mettre dans un four chaud, sur grill, pour le laisser cuire pendant 6 à 8 minutes. La peau doit être fripée. Laisser refroidir et ôter la peau.
     Préchauffez votre four à 210° (ou th 8). Badigeonner légèrement d'huile un plat de cuisson peu profond.
     Verser dans une poêle, à feu moyen, les légumes. Ajouter les pommes de terre  et laisser cuire 8 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Réserver 15 cl de bouillon et les égoutter. Rincer à l'eau froide.
     Couper le poivron en fines rondelles.
     Disposer les rondelles de pommes de terre et de poivron dans le plat de cuisson. Arroser avec le bouillon. Décorer avec des tranches de tomates. Disposer des morceaux très fins de morue sur le dessus. Arroser de l'huile d'olive et de jus de citron. Saupoudrer de sucre et poivrer. Enfourner et laisser cuire les tomates vingt minutes. Décorer avec du persil et de la coriandre.

     
     Pour le dessert, je vous propose les Figos com Porto (Figues au Porto). Je vais bientôt en faire, les figue sont presque mûres chez mes parents !
Ingrédients :
     - 8 figues fraîches
     - 5 cuillères à soupe de cassonade
     - 4 cuillères à soupe de porto
     - 60 g d'amandes émondées et grillées
     - mascarpone

     Préchauffer le four à 200° (th 7).
     Equeuter les figues. Leur faire deux incisions sur le haut, sur la parite où l'on enlève la queue, et les ouvrir délicatement. Les disposer dans un plat de cuisson peu profond. Saupoudre avec 2 cuillères à soupe de cassonade. Enfourner sous le grill et laisser cuire 4 à 5 minutes. Le sucre doit faire des petites bulles.
     Pendant ce temps, mettre le porto et le surcre restant dans une petite casserole. Remuer jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Laisser épaissir à feu doux 3 à 4 minutes. Le sirop doit être assez épais.
     Verser le sirop sur les figues, recouvrir d'amandes et servir avec un morceau de mascarpone.



      Je vous conseillerai d'accompagner le tout d'un petit Vinho Verde bien frais, ou d'un bon rouge mais là je ne serai vous conseiller car j'ai l'habitude de boire celui qui se fait dans la famille de mon mari ... Et bien sûr à consommer avec modération !!!


     Voilà le genre de menus que l'ont peu trouver au restaurant au Portugal. Le gros point négatif de la cuisine portugaise, comme vous pourrez le constater, c'est qu'elle est assez lourde ... Et encore plus dans la cuisine du quotidien. D'ailleurs quand je reviens du Portugal, j'ai toujours pris quelques kilos, que je reperds vite heureusement !!!

     A dimanche prochain et bonne semaine !!!



Publié dans Ma cuisine portugaise

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Commenter cet article

lynda 28/07/2009 21:06

j ai pris plusieur de vos recette car mon homme est portugais est moi j y connais rien bisous a bientot

Delphine 29/07/2009 23:06


Vous avez bien fait et si vous voulez vous pouvez vous inscrire à ma newsletter pour recevoir d'avantage tous les dimanches ... A bientot j'espère!


carolyne 22/06/2009 08:29

hum, les figues ... j'adore ça !!! et en plus passée au four encore plus, je retiens la recette avec le poisson mais j'écarte pour l'instant la tourte lolbisous

Delphine 22/06/2009 19:43


toujours au régime ...


Vanessabzh29 21/06/2009 12:03

merci pour ces recettes une très bonne journée bisous

Delphine 21/06/2009 19:17


de rien !


diane 21/06/2009 10:22

j'aime vbeaucoup cete tourte végétarienne et les figues farcies!

Delphine 21/06/2009 19:17


C'est vrai que j'avais pas remarqué que ça faisait végétarien !