Sablés de Noël

Publié le par Delphine

   Pour Noël, chaque année, je fais des sablés, en quantité industrielle afin de pouvoir en offrir à tous le monde qui vient boire le café. Je crois que les traditions portugaises me déteignent dessus lol. Mais disons que c'est toujours agréable d'avoir de bonnes choses à offrir.

Ingrédients :
     - 300 g de farine
     - 1 pincée de sel
     - 100 g de sucre en poudre
     - 1 sachet de sucre vanillé
     - 200 g de beurre
     - 1 oeuf




     Dans un grand saladier, mettre la farine, le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Ajouter le beurre ramolli à température ambiante (personnellement je le malaxe s'il est trop froid ...). Pétrir rapidement avec les doigts afin d'obtenir une pâte où le beurre sera réparti de façon homogène.
     Casser l'oeuf en séparant le blanc et le jaune. Battre légèrement le blanc et l'incorporer à la pâte. Réserver le jaune.
     Travailler rapidement la pâte puis en faire une boule. Placer dans un torchon ou dans du cellophane et laisser reposer une heure au frigo.
     Par la suite, abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie (personnellement j'en ai pas et j'utilise toujours une bouteille lol). Découper des formes avec des emportes pièces (Réponse à la devinette   ) ou encore au couteau mais c'est galère pour que ce soit régulier. Celles et ceux qui veulent les pendre au sapin, n'oubliez pas le trou !
     Les déposer sur une plaque de cuisson (moi j'utilise le lèche frite du four recouvert d'alu) puis les badigeonner au jaune d'oeuf avec un pinceau et saupoudrer de cannelle pour la décoration. Enfourner pour un quart d'heure à 200° (th 7). Il faut quand même les surveiller car ils cuisent vite et on peut avoir des surprises !

     Vous pouvez les décorer aussi avec des nappages de sucre, des paillettes au chocolat ... Laissez parler votre imagination ! Pour ce qui est des parfums, vous pouvez en rajouter. Ne pas hésiter à faire différente boules au moment de la réfrigération pour les parfumer. Vous pouvez rajouter de la coco en poudre, de l'amande, de l'extrait de café, de vanille, de la cannelle, du gingembre en poudre, de la muscade ... L'éventail est tellement large !

Publié dans Quelques douceurs

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ART STICKER 22/01/2009 12:11

ca m'a l'air delicieux ! et une recette de plus à tester ;)

Delphine 22/01/2009 16:52


Et oui, on a toujoours un tas de recettes à tester mais je crois qu'on a pas assez d'une vie pour tout goûter.


la petite puce 21/01/2009 20:20

Magnifique tes sablés!!! bonne soirée bisous

Delphine 21/01/2009 21:09


Merci beaucoup


LIZOTCHKA 21/01/2009 16:34

Tu dois avoir beaucoup de visites au moment des fêtes si tu fais ça! Mais je suis sûr que les gens viennent pour autre chose!

Delphine 21/01/2009 21:11


Merci c'est très gentil mais je t'assure que les sablés y sont pour quelque chose ;-)


NEEKOLLE 20/01/2009 23:20

Miam miam, avec un thé citron s'il te plait. Bisous bonne nuit

Delphine 21/01/2009 09:43


aussi si tu veux lol


EmilieRD 20/01/2009 15:05

J'imagine que tu as beaucoup de volontaires pour prendre le café!
Avec des petits biscuits comme ceux là... je serais dans les premiers à taper à la porte!

Delphine 20/01/2009 19:30


Lol en effet, ils apprécient lol