La tarte tropézienne
Ingrédients :
Pour la brioche :
- 15 g de levure de boulanger
- sel
- 100g de farine
- 300g de farine en plus
- 3 oeufs
- 50g de sucre en poudre
- 125g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
Pour la crème pâtissière :
- 1L de lait
- 2 sachet de sucre vanilliné
- 6 jaune d'oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 120g de farine
Pour la crème au beurre :
- 50g de sucre en poudre
- 1 c. à soupe d'eau
- 2 jaunes d'oeufs
- 250g de beurre
Délayer la levure dans un peu de lait tiède et la mélanger aux 100g de farine. Laisser reposer deux heure dans un endroit tiède (environ 20°).
Mettre le reste de la farine en fontaine et y verser les oeufs entiers battus en omelette, le sucre en poudre, du sel, le beurre ramolli. Travailler cette pâte puis incorporer le levain, pétrir au moins un quart d'heure. Mettre en boule, couvrir et laisser reposer deux heures.
Beurrer le moule à tarte et y déposer la pâte bien levée. Badigeonner du jaune d'oeuf.
Faire préchauffer le four à 180° puis enfourner et laisser cuire environ une demi heure.
Pour la crème pâtissière, faire bouillir le lait avec le sucre vanilliné. Dans un récipient, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et la farine. Verser le lait en remuant le lait au fouet, remettre en casserole et faire épaissir la crème sur le feu sans cesser de remuer pendant deux à trois minutes.
Pour la crème au beurre, réaliser un sirop avec l'eau et le sucre. Battre au fouet les jaunes d'oeufs et le sirop, ajouter le beurre en pommade.
Enfin, mélanger la crème pâtissière et la crème au beurre. Couper la brioche en deux, étaler la crème, recouvrir et mettre au réfrigérateur.
Je me lance on va voir mais en général je n'arrive pas à faire la brioche ... Je vous tiens au courant !
Bon une fois j'ai réussit la brioche, je suis fière de moi, ça me résister ! Sinon ça va c'est pas si compliqué. Par contre j'avoue, j'ai utilisé la machine à pain pour pétrir ...