Le dessert : duo de mousses chocolat et coco
C'est un dessert, qui comme son nom l'indique, nécessite deux préparations que je vais détailler séparément.
Tout d'abord la mousse au chocolat, un grand classique !
Ingrédients mousse au chocolat :
- 100 g de chocolat à cuire
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vaniliné
Faire fondre le chocolat (si nécessaire rajouter un peu de beurre pour éviter que ça accroche).
Séparer le blanc et le jaune des oeufs. Rajouter les jaunes et le sucre au chocolat.
Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme. Incorporer le chocolat doucement avec une spatule.
Pour cette recette j'ai rempli la moitié d'un ramequin pour laisser la place à la mousse de coco. Mais on peut aussi les étager dans des verrines, il existe plusieurs sortes de présentations. J'ai opté pour celle-ci car je n'ai pas de verrines, il va falloir que je comble ce manque !
Ingrédients mousse coco :
- 4 oeufs
- 1 boite de lait de coco
- 1/2 L de lait
- 4 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème fleurette
Mettre la gélatines dans de l'eau froide.
Préparer une crème anglaise avec le lait et les 4 jaunes d'oeufs.
Dès que la crème est prise, mais pas bouillis, arrêter la cuisson.
Mélanger la gélatine essorés dans la crème anglaise. Laisser refroidir.
Mélanger le lait de coco à la crème anglaise.
Battre la crème fleurette en chantilly très ferme. Mélanger avec la crème anglaise.
Monter les blancs en neiges très fermes. Mélanger avec les crèmes.
Toujours dans l'optique de mon duo, j'ai rempli l'autre côté du ramequin. Pour jouer sur le noir et le blanc de la composition, j'ai grossièrement dessiné un ying et un yang.