L'oeuf, un vrai trésor

Publié le par Delphine

     Ils doivent être rangées au frigo, la pointe vers le bas. Il ne faut surtout pas les ranger à côté des artichauts qui les liquéfient et non plus à côté de légumes qui ont une forte odeur.
     Pour différencier un oeuf cru d'un oeuf cuit, faire rouler, un oeuf cru ne roule pas.
     Temps de cuisson des oeufs :
- A la coque : à l'eau bouillante, 3 minutes après reprise de l'ébullition, à l'eau froide, 4 minutes.
- Cocotte : 5 à 6 minutes à four chaud, les retirer dès qu'un voile dissimule le jaune.
- Mollet : 4 minutes après reprise de l'ébullition dans de l'eau bouillante.
- Durs : 15 minutes à l'eau froide.
- Brouillés : 6 minutes
- Omelette : 4 à 6 minutes suivant le goût.
     Pour séparer les blancs et les jaunes, les casser dans un entonnoir, le blanc va couler et le jaune va rester bloquer, et il ne reste qu'à le récupérer.
     Vous souhaitez réaliser des oeufs colorés pour Pâques :
- Marron / brun :cuire avec une grosse poignée de pelures d'oignon et attendre qu'ils soeint colorés avant de les sortir de l'eau.
- Vert : cuire avec des épinards et ne les sortir que lorsqu'ils sont verts.
- Bleu : à l'eau froide, avec des feuilles de choux rouge coupées en lanières, attendre environ vingt minutes hors du feu.
- Jaune : avec une bonne pincée de safran ou de cumin.
- Rouge : avec une betterave rouge crue coupée en morceaux. Attendre quinze à vingt minutes hors du feu avant de les sortir de l'eau.
- Violet : avec une grosse poignée de mûres, de cassis ou de myrtilles.
     Pour les fêtes de Pâques, confectionnez vous-même vos oeufs au chocolat : percer avec une aiguille chaque côté de l'oeuf pour évacuer ce qu'il y a dedans (pour faire une omelette par exemple) puis injecter du chocolat fondu avec une seringue. Les conserver ensuite au frigo.
     Lorsqu'un oeuf s'écrase au sol, le recouvrir de sel fin ou de farine, attendre un quart d'heure environ et retirer avec un papier absorbant.
     Les oeufs durs n'éclateront pas si vous rajoutez deux ou trois allumettes déjà brûlées dans l'eau de cuisson ou quelques gouttes de vinaigre pourrons faire l'affaire. Si l'oeuf est félé, passer un peu de jus de citrons sur la félure afin qu'elle n'éclate pas à la cuisson.
     Ils sont indispensables à vos desserts : rajouter des blancs d'oeuf en neige battu dans vos sorbets, faites dorer vos gâteaux en les badigeonnant d'un oeuf ou d'un oeuf entier battu, les blancs d'oeuf montent plus facilement en neige avec une pincée de sel.
     Pour nettoyer les cadres en bois doré, mélanger un blanc d'oeuf battu en neige avec du vinaigre blanc. Imbiber un morceau de coton de ce mélange et frotter délicatement. Ils retrouveront leur éclat. Dans le même genre, frotter les toiles cirées avec une éponge trempée dans du blanc d'oeuf battu en neige, elles retrouveront tout leur éclat.
     Les coquilles d'oeuf pilées peuvent servir d'engrais aux plantes.
     Pour étiquetter, coller les étiquettes sur les bouteilles ou les pots de confiture avec du blanc d'oeuf. 
     Garder les boites en carton pour y ranger les bulbes de fleur l'hiver.
     En beauté, pour les teint fatigué, mélanger un jaune d'oeuf avec une cuillère d'huile d'olive, appliquer doucement sur le visage pendant 5 minutes. Rincer abondamment pour un résultat surprenant.
     Pour les heveux, battre un ou deux oeufs avec une cuillère à soupe de rhum. Frictionner les cheveux mouillés et laisser agir 10 minutes. Rincer abondamment. Pour les cheveux secs, utiliser le même shampooing mais avec seulement le jaune des oeufs.

     Et voilà de quoi improvisé avec peu de choses.

Publié dans Astuce du jour

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sylviedebatz 02/04/2011 08:14



merci pour ces précieux conseils, je connaissais certaines astuces avec les oeufs. Viens me voir sur mon blog j'ai également beaucoup d'astuces à partager pour la vie au quotidien. amicalement
sylvie



Delphine 20/04/2011 22:29



Je viendrai faire un petit tour dès que j'ai deux minutes, c'est promis ! merci de votre intérêt pour mon blof et à très bientôt j'espère !



prinprenelle :0071: 12/01/2010 09:00





RDV Gynéco + Courses et ménages aujourd'hui et toi,
 que fais-tu de beau ce jour ?
bisous



Delphine 13/01/2010 14:42


Ben moi je rentre de vacances alors ménage et puis pas grand chose, je vais rattraper mon retard sur le net !


Hélène 05/01/2010 21:19


Hello, bonne année, quoi de neuf? Ca fait un petit bout de temps qu'on a pas papoté ! ! !

C'est drôle tout ce que l'on peut faire avec un oeuf...

Ton blog est sympa on y trouve de tout... Du maquillage, au voyage à la cuisine... C'est trop bien ! ! !


Delphine 13/01/2010 15:36


Merci beaucoup et à bientôt !


domie de la reunion 05/01/2010 17:42


Un petit coucou en passant Delphine
j'espère que tu vas bien
Gros bisous et à bientot


Delphine 13/01/2010 15:37


Merci de tes passages gros bisous; je passe vite sur ton blog


colette 15/05/2008 13:08

J'adore vraiment ton blog car j apprend énomement de chose super genial magnifique bisous colette

Delphine 15/05/2008 13:13


Merci tes compliments me font vraiment plaisir.