Un parfum d'Asie ...
Je suis une grande fan des saveurs asiatiques, ce soir pour mon petite mari et moi je nous ai concocté un petit repas asiatique dont je ne suis pas mécontente.
* En entrée, des petits rouleaux de printemps.
Ingrédients pour quatre rouleaux :
- 4 feuilles de riz
- quelques feuilles de salade
- 1 carotte râpée
- quelques nouilles de riz
- 1 boite de crevettes
Humidifier les feuilles de riz afin qu'elle soit souples. Disposer une feuille de salade pas trop grande, de la carotte râpée, des nouilles préalablement cuites et des crevettes. Rouler le tout et le serrer dans du cellophane et les laisser au moins une demi heure au frigo. Attention, le risque est de vouloir trop les garnir et patatras ils explosent, la feuille de riz est trop sensible.
* En viande, du porc au caramel
Ingrédients pour deux personnes :
- 500 g de viande de porc
- 1 oignon
- 1 carotte râpée
- 4 c. à soupe de gingembre en poudre
- de l'huile
- 2 c. à soupe de sauce nuoc nam (qu'on peut remplacer par de la sauce soja)
- 1 verre d'eau
- 100g de sucre et 2 c. à soupe d'eau pour le caramel
Faire revenir le porc coupé en lamelles dans l'huile chaude, retiré et réservé en gardant au chaud en couvrant. Faire revenir l'oignon et la carotte râpée en saupoudrant de la poudre de gingembre. Quand les oignons deviennent transparents, remettre la viande, rajouté la sauce et l'eau. Laisser réduire.
En attendant, préparer le caramel en faisant chauffer le sucre et l'eau.
Arrêter le feu de la viande et ajouter le caramel. Servir bien chaud.
* En accompagnement, je nous ai servi du riz cantonnais et en dessert, mon flanc coco.
Et voilà un diner bien réussie.